Vilafamés finaliza la primera parte del proyecto del aparcamiento en la calle Paseo

El Ayuntamiento de Vilafamés trabaja en la construcción de un nuevo aparcamiento de uso restringido para vecinos y vecinas en la calle Paseo, en un tramo donde actualmente los vehículos aparcan cotidianamente pero sin las infraestructuras adecuadas y seguras. Por tanto, el nuevo proyecto tratará de darle una forma más estable y limpia a la zona de aparcamiento de una de las calles más representativas del casco histórico artístico. La mencionada primera parte, que supone la redacción del proyecto básico, ya ha sido enviada a la Conselleria de Cultura de la Generalitat Valenciana, y próximamente se retomarán los trabajos sobre este área de trabajo que trata de agilizar la circulación de vehículos en el casco antiguo.

La zona de influencia del nuevo aparcamiento dará plazas para 21 vehículos, dos de ellas para tipos accesibles. Así pues, todo el proyecto se incluye en los Planes de Movilidad Urbana Sostenible (PMUS) ideados para dotar de plazas en zonas del casco antiguo que carecían de dichos espacios. Para que esta idea haya podido salir adelante ha sido imprescindible realizar un estudio geotécnico de la zona debido a la dificultad tanto posicional como de terreno que presenta el espacio.

El presupuesto estimado del proyecto ronda los 275.000 euros, suma que comprende los trabajos técnicos y burocráticos así como los relacionados con las obras adjudicadas a la empresa en cuestión. El Ayuntamiento también destinará partida municipal en la suma total del proyecto en global.

Vilafamés termina el proyecto de modernización de la iluminación con nuevas bombillas LED

La zona del ensanche de Vilafamés, zona más residencial de la localidad y conocida popular e históricamente como el Ventorrillo, ha modernizado su iluminación gracias a la sustitución de las antiguas bombillas por otras más modernas de tipo LED que consumen menos y dan un mismo resultado en cuanto a visibilidad de las aceras y calles. Así pues, el consistorio ha destinado un total de 96.806,05 euros en este proyecto que permite avanzar a Vilafamés como un pueblo sostenible medioambientalmente y concienciado sobre el gasto superfluo de la antigua iluminación.
El objetivo de esta actuación se encamina a mejorar la iluminación de los viales y aceras, arteria económica de la población, obteniéndose con ello un ahorro económico en la factura de la luz, y consiguiendo la adecuación de las instalaciones a los decretos de eficiencia energética en instalaciones de alumbrado exterior. Además, más recientemente se ha mejorado ciertas zonas donde la cantidad de luz no era suficiente.
Este proyecto se realiza en consonancia con los Planes Generales de Ordenación Urbana de la localidad y afecta únicamente a la zona del Ventorrillo. De hecho, estas actuaciones de mejora lumínica también se realizaron en la zona de polígonos industriales, mejorando sustancialmente el tránsito nocturno y la seguridad de los viales.