Vilafamés propone la reforma del espacio urbano con la ayuda del Plan Conviure

El Ayuntamiento de Vilafamés ha propuesto la reforma y rehabilitación de diferentes espacios urbanos de la zona baja de la localidad, conocida localmente como El Ventorrillo. Las actuaciones planteadas tratarán de garantizar la seguridad de los peatones mediante la construcción de aceras en aquellas calles que no tengan. Para llevar a cabo el proyecto, el consistorio ha pedido una subvención por valor de 500.000 euros en el marco del Plan Conviure, lanzado por la Conselleria de Vivienda de la Generalitat Valenciana y cuyo plazo de realización es de cuatro años.

El proyecto también comprende el cambio y mejora de instalaciones de baja tensión, agua potable, saneamiento, alumbrado público y telefonía existentes; así como la repavimentación de algunas calles con adoquines y baldosas tanto para la calzada como para las aceras.

Antes de la puesta en marcha, el consistorio lanzó una encuesta vecinal para conocer la opinión sobre qué actuaciones se consideran más necesarias y las razones. Tras los resultados y la alta participación, el consistorio ha decidido actuar sobre el núcleo bajo de Vilafamés y condicionar su estado para guardar la integridad de los y las peatones.

Con el objetivo de crear una política integral en torno a las mejoras urbanas, el consistorio ha puesto en marcha la creación de un Plan Estratégico que coordine bajo los mismos parámetros y objetivos todas las futuras actuaciones. El plan tiene una visión a medio y largo plazo que proyecta una nueva urbanización para el conjunto de Vilafamés y la mejora de los servicios primarios para el vecindario.